Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Мудро!

У нас все, что пишется по поводу литературы, принято называть литературоведением, в лучшем случае выделяют научно-популярные и учебные литературоведческие книги. В списке своих научных трудов литературоведы указывают и литературно-критические статьи в литературных журналах, и библиографические книги в “ЖЗЛ” и т.п. массовых сериях, и предисловия к книгам в серии “Школьная библиотека”. Мне кажется, что это большая ошибка. Научное исследование имеет своей целью получение нового знания, а написанная по его итогам работа излагает не только выводы, но и путь к ним, позволяющий другому ученому проверить корректность этих выводов и в случае необходимости оспорить их. Знание это дает возможность лучше понять изучаемую проблему, оно не предполагает, на мой взгляд, в случае изучения литературы эстетической, моральной, педагогической и т.д. оценки изучаемых произведений.

Но существует еще много других типов письма о литературе: критика (тут на первом плане оценка литературного произведения, размещение его на карте современной литературы), педагогический подход (когда обсуждается, насколько произведение воспитывает (или, напротив, развращает) читателя, развивает в нем те или иные моральные качества), религиозный (то же самое касательно веры и исполнения божественных заветов), дидактический (обсуждение характера и методов преподавания литературы, облегчение читателям понимания литературных произведений), “беллетристический” (так, за неимением лучшего, я именую разговор о жизни, о взаимоотношениях людей на материале литературы) и т.д. Каждый из названных мной типов письма о литературе востребован в обществе, и, соответственно, все они имеют право на существование; бессмысленно говорить о том, что какие-то из них лучше или важнее.

Проблемы начинаются, когда их смешивают и ждут, например, нового научного знания от богословских рассуждений или, скажем, патриотического воспитания от литературоведческих трудов. При попытке удовлетворить разные запросы и требования возникают уродливые мутации, не способные выполнить ни одну из перечисленных выше функций.

-- А. И. Рейтблат
Subscribe

  • (no subject)

    com-petere со-ревновать-ся

  • (no subject)

    Someone is actually running a youtube ad campaign targeting React developers with a course on becoming a UI architect: The site that the ad…

  • (no subject)

    A beautiful cartoon on the front page of The Week:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments