Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Управление

Правильно говорил Плунгян: в докорпусную эпоху в лингвистической литературе было слишком много неправомерных примеров аграмматичных высказываний (так называемых "примеров под звездочками"). Вот в какой-то давно и с грехом пополам читанной книжке (скорее всего - Скобликовой, но точно уже не помню) утверждалось, что невозможны предложения типа:

- Будучи вполне хорошая, эта статья долго не публиковалась [предлагалось - только хорошей]
- Будучи настоящий врач, Петров не мог поступить иначе [предлагалось - врачом]
- Петров, бывший в ту пору полковой врач, принял решение оперировать раненого [предлагалось - врачом]

Корпус же показывает, что это далеко не факт, особенно для художественной литературы 19-го века. Там есть Гоголь: "Один директор, будучи добрый человек и желая вознаградить его за долгую службу...", Пушкин: "Петр, услыша хохот и сии крики, вышел из другой комнаты, будучи большой охотник лично присутствовать при таковых наказаниях", Толстой: "И в ответ сказали ему иудеи: не за доброе дело мы побьем тебя, но за кощунство, за то, что ты, будучи человек, делаешься Богом", В. Соловьев: "будучи сам Бог, он обладает этою силой по естеству", Набоков: "Толстяк Гастон, будучи полон вычур..." и т. д.

P. S. И все-таки какие же противоречивые чувства испытываешь при обращении к корпусу. С одной стороны, он офигительно крутой; с другой - ужасно плохо грамматически размечен. Видно, что львиная доля грамматической разметки сделана машиной - а машина непроходимо тупа!
Subscribe

  • (no subject)

    A Google docs presentation file from a recent event. With a script in the bottom — at least, I assume that this is script; I doubt it's a transcript…

  • (no subject)

    Twitter is an unending fount of amusement today. The creator and former maintainer of Babel is attacking the current maintainer of Babel for slacking…

  • (no subject)

    This is interesting: the quotes from the article, cited in the tweets, are complimentary to the skeptics; the conclusion puts them in the camp of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments