Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Высказывание

Две редакции одного высказывания из толстовского "Круга чтения". Какая из редакций более поздняя, не знаю, но если рассуждать логически, то нижняя. Зато верхняя более поэтичная. И высказывание само по себе хорошее :-)

1


2

Изучение естественной истории дошло наконец в Герма­нии до безумия. Хотя для Бога насекомое и человек — равно­ценны, однако для нашего разума это не так. Как много дол­жен человек привести в порядок, прежде чем он дойдет до птиц и мотыльков! Изучи свою душу; приучи свой ум к осто­рожности в суждениях, сердце — к миролюбию. Научись по­знавать человека и вооружись мужеством говорить правду на благо твоих ближних. Навостри ум свой математикой, если не найдешь для этого никакого иного средства; остерегайся -только классификации букашек, поверхностное знание кото­рой совершенно бесполезно, а точное уводит в бесконечность.
«Но Бог бесконечен в насекомом так же, как и в солнце», — скажешь ты. Я охотно признаю это. Он неизмерим и в песке морском, разновидностей которого еще никто не сис­тематизировал. Если ты не чувствуешь особенного призвания ловить жемчуг в тех странах, где этот песок находится, оста­вайся здесь и возделывай свое поле: оно потребует всего твое­го прилежания, и не забывай, что вместимость твоего мозга конечна. Там, где сидит какая-нибудь история бабочки, на­шлось бы, может быть, место для мыслей мудрецов, которые могли бы вдохновить тебя.
Лихтенберг
Subscribe

  • (no subject)

    Someone's comment on Twitter reminded me how differently we interpret what we experience: My impression from that interview was that Yuri was…

  • (no subject)

    Via Twitter. From the book The Gray Lady Winked, photographed by Michael Shermer: Here's the tweet that the paragraph references (took a while…

  • (no subject)

    To unscramble an egg, by the way, would be a closer idiomatic parallel to ungrinding ground meat, and in spite of Julia Ioffe, is just as dark, blunt…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments