Andrey (azangru) wrote,
Andrey
azangru

Пелена

Интересно, как много не так чтобы профессиональных, но все же филологических источников в интернете считают слово "пелена" примером русского полногласия (типа TelT > TeleT): это и уроки церковнославянского языка (непонятно, правда, кем составленные), и статья учительницы русского языка, и работа девочки из Школы юного филолога (под присмотром студентки же все-таки). И это при том, что Российский гуманитарный энциклопедический словарь категорически утверждает: В рус. пелена, шелест полногласия нет. И при том, что русская "плёнка" не должна была бы возникнуть из гипотетической церковнославянской плѣны.

Видимо, эта пелена проникла в какой-то известный учебник и оттуда продолжает распространяться по свету.

А Фасмер про пелену пишет ужасно расплывчато.
Subscribe

  • (no subject)

    A conversation with Justin Fagnani about what's coming for LitHTML and LitElement. New directives seem reasonable. "Controllers" for reusable chunks…

  • (no subject)

    I have only recently become aware of the audience engagement techniques that twitch streamers are using. They would create automatic overlays that…

  • (no subject)

    From an article on Lenin's medical history: Of the three [Lenin's siblings] who survived past young adulthood, a sister died of a stroke at age 71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments