?

Log in

Так, российской нацией в документе называют… - Andrey [entries|archive|friends|userinfo]
Andrey

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 20th, 2017|06:05 pm]
Andrey
Так, российской нацией в документе называют «гражданско-политическую общность, консолидированную на основе исторической российской государственности, члены которой обладают равными правами независимо от этнической, расовой и религиозной принадлежности, общими историко-культурными ценностями, чувством принадлежности к единому народу, гражданской ответственностью и солидарностью».

Общими историко-культурными ценностями.
Чувством принадлежности к единому народу.
Гражданской ответственностью.
Солидарностью.

Ипонамать!!!
linkReply

Comments:
From: lal_balu
2017-04-21 02:18 pm (UTC)
большевики худшее преодолели... just saying :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: azangru
2017-04-21 03:11 pm (UTC)
Большевики научили таких вот писателей писать чепуху. Нет ведь никаких оснований считать, что существуют сколько-нибудь значительные множества людей, одновременно обладающих общими (WTFTM) историко-культурными ценностями, чувством принадлежности к единому народу, гражданской ответственностью и солидарностью.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lal_balu
2017-04-22 03:34 am (UTC)
многое конечно зависит от ваших воспоминаний о российской истории... я имел в виду большевиков до октябрьской революции. они если память не изменяет вполне справлялись со всякой имперской пропагандой вроде той что вы цитируете. а то что стадо ("сколько-нибудь значительное множество людей") вполне себе есть и сливается в солидарность очевидно хотя бы по взрыву ура патриотизма после захвата крыма
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azangru
2017-04-22 01:50 pm (UTC)
> я имел в виду большевиков до октябрьской революции. они если память не изменяет вполне справлялись со всякой имперской пропагандой вроде той что вы цитируете

Ну, при любых значительных социальных переменах прежняя пропаганда становится бессильной.

> то что стадо ("сколько-нибудь значительное множество людей") вполне себе есть и сливается в солидарность очевидно хотя бы по взрыву ура патриотизма после захвата крыма

Я не уврен в том, что есть «стадо» — мне кажется более правдоподобным, что есть «стада», сливающиеся и делящиеся в зависимости от того, с каким аршином к ним подходть. Кто-то стадно не работает по выходным — кто-то стадно работает; кто-то стадно болеет за ЦСКА — кто-то стадно за Спартак; кто-то стадно идет на митинг, кто-то стадно их дубасит, и так далее, и тому подобное.

По поводу солидарности в примере с крымом возникает два вопроса: первый — что делать с тем (пускай маленьким) стадом, которое негодовало по поводу крыма — считать, что они (временно) перестали относиться к «российской нации»? И второй: что делать с крымчанами, которые присоединились к солидарность по поводу крыма — считать, что они (временно) влились в «российскую нацию»?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lal_balu
2017-04-23 02:42 pm (UTC)
> прежняя пропаганда становится бессильной

вы так говорите будто она сама собой а я жирно намекаю :) что конкретные люди противодействуют

что касается "стад"... если "стадо" просто синоним группе людей то можно и болельщиков называть стадом. но в данном контексте важна политическая составляющая (хотя нельзя исключать что гордость за ЦСКА входит в гордость за нацию, wtftm).

я предложил пример с крымом так как он во-первых показывает что в определенные моменты вплеск солидарности демонстрирует действительную наличную обширную общность (т.е это не был фигмент воображаемых и оспоримых определений) а во-вторых что пропаганда (насколько помнятся события) объявляла "маленькое стадо" вне (по существу врагами) "российской нации"

в этом свете считаю что крымчане конечно влились
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azangru
2017-04-23 03:09 pm (UTC)
> вы так говорите будто она сама собой а я жирно намекаю :) что конкретные люди противодействуют

Ну просто вы упомянули большевиков так, словно это было что-то исключительное, а мой жирный намек в том, что при каждой значительной социальной перемене какие-то конкретные люди меняют прежнюю пропаганду на новую.

> важна политическая составляющая

wtftm :-)

> вплеск солидарности демонстрирует действительную наличную обширную общность (т.е это не был фигмент воображаемых и оспоримых определений) а во-вторых что пропаганда (насколько помнятся события) объявляла "маленькое стадо" вне (по существу врагами) "российской нации"

Тут у меня чуть-чуть взрывается мозг, потому что, помимо физических (нахождение на определенной территории), юридических (в каких формальных отношениях человек находится с представителями безликой власти, именуемой государством) и, наконец, простейших психологических (как человек отвечает на вопрос «какой вы национальности» / «какой страны вы гражданин») критериев, которые можно легко проверить, вводятся какие-то дополнительные критерии, которые ни хрена не потрогаешь.

Есть такое затасканное утверждение, что между людьми схожих взглядов / схожего социального положения из разных стран больше общего (~ больше солидарности), чем между людьми разных взгядов / разных социальных пластов из одной страны. Ср. нашего биохимика с каким-нибудь датским биохимиком — и, с другой стороны, с нашим омоновцем. Нашу феминистку с французской феминисткой — и, с другой стороны, с нашим священником. Где будет больше солидарности (и как это измерить)?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lal_balu
2017-04-23 03:49 pm (UTC)
> словно это было что-то исключительное

феноменально исключительное если вдуматься отвлекшись от совка. опять - я про период до октябрьской революции. один только отказ от патриотизма (за поражение россии) при начале мировой войны многого стоит... но я понимаю что совковая пропаганда изрядно испортила историческую перспективу так что не буду настаивать на релевантности примера в приложении к крымской ситуации :)

> wtftm :-)

ну, "политическую составляющую" вполне можно уточнить (социологическими статистическими например методами). навскидку - участие в "акциях" (членство в политических объединениях и прочее типа голосований, митингов, стачек итп). я исхожу из того что вы более менее представляете о чем я говорю и способны вообразитъ спектр стад (от революции (явно политическое) то клуба вязания (явно не, хотя в определенных исторических обстоятельствах могут вышить серп и молот :))

> у меня чуть-чуть взрывается мозг

как вы со словарями справлялись в прошлой жизни, для меня - загадка! :)

> и как это измерить)?

здесь над этим голову ломают (если память не изменяет) с 1930-х и преуспели весьма (вот всего лишь один из примеров хотя и с ним спорят конечно). вы же программист, у вас все средства под рукой...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azangru
2017-04-23 04:01 pm (UTC)
> один только отказ от патриотизма (за поражение россии) при начале мировой войны многого стоит...

В новейшей российской истории крымских времен подобное, кажется, описывают как борьбу холодильника с телевизором. Те, кто пользуется этой формулой, всегда высказывает надежду на то, что холодильник победит. Тоже отказ от патриотизма :-)

Кстати, были ли тогда большевики составной частью «российской нации» — и считаем ли мы, что за пять-десять лет «российская нация» тогда поменялась?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lal_balu
2017-04-23 04:19 pm (UTC)
> борьбу холодильника с телевизором

не понял, проясните. совсем должно быть оторвался от родины матери :)

> за пять-десять лет

в смысле после революции? учитывая отток населения, потери в войне итд - конечно состав нации существенно поменялся (политически, идеологически, экономически итд) но это во многом "самоочевидно" т.е мне не понятно к чему вы ведете...

что касается "были ли тогда большевики составной частью «российской нации»"... (тогда == до окт. рев.) с точки зрения анти-большевистской пропаганды (имперской, буржуазной, церковной итд) - конечно не были (они были враги нации, враги государственности, империи, церкви итд). но я полагаю вы это прекрасно понимаете...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: lal_balu
2017-04-23 04:21 pm (UTC)
кстати свежачок на тему :)
(Reply) (Parent) (Thread)